Regional Sponsored Migration Scheme (Subclass 187)

RSMS는 외곽지역에 위치한 고용주로부터 스폰서쉽을 받아서 진행하는 영주권이 되겠습니다. RSMS는 크게 TRT (Temporary Residence Transition) Stream 과 DE (Direct Entry) Stream 2가지가 있습니다.

 

TRT는 Step 2-3, DE는 Step 1-3 모두 거쳐야 합니다.

Step 1 - Employer applies for certification

 

고용주가 포지션 (지명직업군)에 대해서 해당지역 관련기관 (Regional Certifying Body, RCB)에 승인요청을 하는 단계입니다. Direct Entry로 가는 경우에만 필요한 단계입니다.

 

일반적인 자격요건입니다.

 

* 사업체는 이민성에서 정한 외곽지역에 있어야 함

* Need for a paid employee (비자를 주기 위해서 억지로 포지션을 만들어서는 안 된다는 의미임)

* 2년 풀타임이 가능한 포지션이 있어야 함 (직업군은 반드시 ANZSCO 스킬레벨 1-3 이어야 함)

* 해당 지역에서 로컬인을 구할 수 없어야 함 (구인광고 등을 요구할 수 있음. RCB마다 모두 다름)

 

첫번째 단계는 RCB별로 자격요건이 다를 수도 있음을 유의하시길 바랍니다. 정확한 판단을 위해서는 해당지역을 관할하는 RCB에 반드시 문의를 해 보아야 할 것입니다. RCB에 대한 정보는 여기를 참고하세요.

Step 2 - Employer nominates the position

 

고용주가 이민성에 포지션에 대한 승인요청을 하는 단계입니다.

TRT Stream

DE Stream

사업체가 active, lawful 하게 운영되어야 함

최소 2년 고용 보장

Market salary rate 만족해야 함 (동일지역, 동일직장에서 대등한 업무를 수행하는 영주권자, 시민권자보다 고용조건이 나빠서는 안 된다는 의미임)

이민법을 포함한 모든 규정, 법규를 준수해야 함

외곽지역에서 일을 해야 함

457 단계에서의 Training Benchmark  조건을 계속해서 충족해야 함

N/A

비자신청자가 457 비자로 3년중 2년 경력을 채워야 함

N/A

N/A

포지션이 반드시 필요해야 함 (genuine need for a paid employee)

N/A

직업군이 ANZSCO 스킬레벨 1-3에 속해야 함

N/A

로컬채용이 어려워야 함

N/A

RCB 승인

 

Step 3 - Employee applies for a visa

 

비자신청자가 이민성에 비자를 접수하는 단계입니다. 자격요건입니다.

TRT Stream

DE Stream

호주내에서 자격증, 등록을 요구하는 직업군인 경우에는 해당 자격증, 등록을 취득해야 함

신체검사, 신원조회에 이상이 없어야 함

만 50세 미만

IELTS each band 6점

IELTS each band 6점

N/A

직업군의 레벨에 준하는 학력이 있어야 함 (기능직종에서 호주학위가 없는 경우에는 기술심사 필수)

나이예외가 가능한 경우

1. 직업군이 호주 과학기술 정부기관이 스폰서하는 scientist, researcher, technical specialist 인 경우

2. 직업군이 호주대학에서 스폰서하는 university lecturer, faculty head 인 경우

3. 444 또는 461비자로 지난 3년중 2년 이상 일을 하고 있는 경우

4. 외곽지역에서 최소 2년 그리고 457비자로 4년 이상 일을 하고 있는 medical practitioner (253--직업군)

5. 457비자로 4년 일을 하고 연봉이 최소 Fair Work High Income Threshold 인 경우 (대략 140,000불) 

영어예외가 가능한 경우

1. TRT stream + 영어권에서 5년이상 공부를 한 경우

학력예외가 가능한 경우

1. 444, 461 비자로 지난 3년중 2년 이상 스폰서밑에서 일을 한 경우

 

ENS와 마찬가지로 RSMS도 복잡한 비자중의 하나입니다. 이민법 조항 자체는 간단합니다만 거기에 수반되는 policy guideline은 수십 페이지에 달합니다. 위의 사항들은 아주 일반적이고 기본적인 내용들이구요 케이스별로 보다 구체적인 사항들에 대해서는 따로 정밀상담을 받아보시기 바랍니다.