이민법이 강화된 이후의 유학이민

posted Jul 13, 2018

요즘 이민법이 많이 강화되었습니다.

 

우선 기술이민 cut off 점수가 65점으로 올라갔구요 189의 경우에는 현재 cut off 점수가 75점 이상에서 형성되어 있습니다. 각 주정부의 190/489 자격요건도 많이 어려워진게 사실입니다.

 

그래도 아직 길은 있습니다. 전혀 불가능한건 아닙니다. 유학이민을 생각하고 계신 분들은 이전보다는 훨씬 더 철저한 계획을 세우셔야 합니다. 아래 몇 가지 팁입니다.

 

- 이제는 유학이민에서 아주 고득점이 불가능한 경우에는 189는 생각치말고 190 or 489를 염두에 두셔야 합니다. 즉 각 주의 노미네이션 자격요건을 충족시킬 수 있게끔 유학이민을 설계하셔야 합니다.

 

- 해당 주의 졸업생의 경우 노미네이션 자격요건이 상대적으로 수월한 지역이 있습니다. 여기서 유학을 하시는게 절대적으로 유리합니다. 예로 Tasmania, NT 입니다. 다른 지역도 개개인의 상황에 따라서 유학이민이 가능한 지역도 있기 때문에 각 주의 자격요건을 충분히 검토해야 합니다.

 

- 5점이 아쉬운 상황에서는 regional area에서 유학을 하는게 유리합니다. 위와 겹치는데 예로 Tasmania, NT 입니다.

 

- 489비자를 과소평가해서는 안 됩니다. 영주권은 아닙니다만 일단 489만 받으면 이후 영주권까지는 비교적 무난한 편입니다. 189/190 영주권이 안 되는 경우에는 489가 정답이 됩니다.

 

- 다양한 직업군을 볼 필요가 있습니다. 한국 유학생들이 현재는 몇몇 특정직업군에 몰려있는데 직업군을 조금 더 넓게 볼 필요는 있습니다. 예로 surveyor, social worker, quantity surveyor, engineer, podiatrist, physiotherapist...

 

아래 유학이민이 가능한 몇 가지 시나리오입니다.

 

* 학사코스를 하는 경우

 

- 만 40세 미만에서 Tasmania or NT에서 간호유학을 합니다: 나이 25-30점, 학사학위 15점, 호주유학 5점, 외곽지역 5점, 영어 10점 (OET B 기준.. 간호등록을 위해서도 이 점수는 필수임), 190 노미네이션 5점... 전체 65-70점이 나옵니다. 경력없이도 졸업 후 바로 가능한 시나리오입니다.

 

* TAFE에서 기술직을 공부하는 경우

 

- Tasmania or NT에서 요리, 용접, 자동차정비 유학을 합니다.

 

나이가 만 25-32세인 경우: 나이 30점, 호주학위 10점, 호주유학 5점, 외곽지역 5점, 졸업 후 1년 경력 5점, 489 노미네이션 10점... 전체 65점이 나옵니다. 만일 한국학사학위가 있거나 IELTS 7점을 받으면 190도 가능합니다.

 

나이가 만 33-39세인 경우: 나이 25점, 호주학위 10점, 호주유학 5점, 외곽지역 5점, 졸업 후 1년 경력 5점, 489 노미네이션 10점... 전체 60점이 나옵니다. 5점이 부족합니다만 만약 한국학사학위가 있거나 IELTS 7점을 받으면 카바가 됩니다.

 

위의 시나리오는 Tasmania, NT에서 유학하는 경우를 가정했습니다만 그 외 지역도 개개인의 상황에 따라서 가능할 수 있습니다. 예로 QLD 외곽지역에서 유학을 하고 졸업 후 6개월 이상 full time으로 일을 하면 전체점수에 따라서 190 or 489가 가능할 수 있습니다.

 

마지막으로 이 글은 유학이민을 장려하기 위해서 쓴 글은 아닙니다. 유학이민에 들어가는 시간, 비용, 기본조건을 충족시킨다고 노미네이션이 개런티가 되는 건 아니라는 점 그리고 중간에 이민법이 변경될 수도 있기 때문에 유학이민은 항상 리스크가 존재합니다. 다만 이왕 유학이민을 한다면 철저하게 계획을 세우시라는 겁니다. 어정쩡하게 시드니, 브리즈번, 멜번, 퍼스 등 대도시에서 하지 마시고 노미네이션이 유리한 지역으로 가시는게 좋습니다.

 

 


List of Articles
번호 제목 날짜 조회 수
공지 댓글 추가 - New Skilled Regional Visa - 491, 494, 191 - 11월16일 시행 1 2019.04.10 1125
공지 2019-2020 Federal Budget Update 2019.04.03 563
공지 2019-2020 이민쿼터, New regional provisional visa 2019.03.25 794
» 이민법이 강화된 이후의 유학이민 2018.07.13 1727
공지 대행료 최저가격 보장해 드립니다 2017.06.28 1021
공지 IELTS 외 각 시험별 점수표 2017.06.27 1160
공지 각종 직업군리스트 (주정부 노미네이션 포함) 2017.06.27 3136
공지 이전 공지사항 보기 (2006년 ~ 2017년 6월) 2017.06.27 293
225 489 노미네이션 승인 (SA, Cook) 2019.06.21 41
224 190 영주권 승인 (TAS, Cook) 2019.06.04 115
223 190 노미네이션 승인 (QLD, Resident Medical Officer) 2019.06.04 83
222 190 노미네이션 승인 (ACT, ICT Business Analyst) 2019.06.03 85
221 기술심사 통과 (Construction Project Manager) 2019.05.31 83
220 190 노미네이션 승인 (NSW, Chef) 2019.05.31 117
219 820 파트너비자 승인 2019.05.30 103
218 시민권 승인 2019.05.23 109
217 시민권 승인 2019.05.23 113
216 SkillSelect 5월 라운드 결과 (9 May 2019) 2019.05.21 132
215 489 노미네이션 승인 (NSW, RN) 2019.05.20 137
214 학생비자 승인 2019.05.08 133
213 489 노미네이션 승인 (NSW, Wall and Floor Tiler) 2019.05.08 141
212 기술심사 통과 (ICT Business Analysts) 2019.05.08 120
211 189 영주권 승인 (RN) 2019.05.06 147
210 186 ENS 승인 (TRT, Pastrycook) 2019.05.03 165
209 SkillSelect 4월 라운드 결과 (11 April 2019) 2019.04.23 182
208 QLD Re-opens Skilled Program 2019.04.18 240
207 801 파트너비자 승인 2019.04.18 181
206 188 사업비자 승인 (QLD, Business Innovation Stream) 2019.04.16 136
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 Next
/ 12